Филипс Е.Д.

Важно ли для вас оформление книги? (Иллюстрации, обложка, бумага)
да
нет

Серия книг "Забытые армии. Забытые командиры" Сергея Михеенкова вошла в число дипломантов Всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский"

Все новости

Михеенков Сергей Егорович

Родился 22 ноября 1955 года в деревне Воронцово, Калужская область. Окончил Закрутовскую восьмилетнюю и Мокровскую среднюю школы. Служил в Советской Армии. Работал в редакции районной газеты, научным сотрудником краеведческого музея. Окончил Калужский государственный педагогический институт им. К. Э. Циолковского, затем Высшие литературный курсы при Союзе писателей СССР (семинар Эрнста Сафонова).Публиковался в журналах «Москва», «Наш современник», «Юность», «Молодая гвардия», «Нёман», еженедельниках «Литературная газета», «Литературная Россия», других периодических изданиях. Занимается устной историей, краеведческими исследованиями, военной историей. Живёт в городе Тарусе.

Лауреат премий: им. Н. Островского (1986), «Сталинград» (2010), им. А. С. Хомякова, им. Братьев Киреевских «Отчий дом».

В серии изданы книги:

• Остановить Гудериана.

50-я армия в сражениях за Тулу и Калугу

ISBN 978-5-227-04417-4

84х108/32, 349 с., 7Бц

Армия, разбитая, разметанная по брянским лесам и калужским полям мощными ударами танковых дивизий Гудериана, в считаные дни буквально воскресла из небытия и остановила танковый клин, который, казалось, уже невозможно было остановить в его движении на Москву. Южное крыло «Тайфуна» было обрублено под Тулой и Калугой. 50-я армия Брянского, а затем Западного фронта потеряла своего командующего — героя Испании генерала Петрова. Но ее возглавил другой генерал. Железной рукой он восстановил дисциплину, и вскоре враг понял, что зимовать под Тулой и на Оке ему не придется. Затем потрясающе мощный бросок на Калугу, который одновременно рассек фронт немецких войск и вернул воюющей стране старинный русский город на Оке. Забытые страницы нашей военной истории, неизвестные документы, возвращенные судьбы… Новая книга известного писателя и историка, лауреата литературной премии «Сталинград» Сергея Михеенкова. Читатель уже знаком с его предыдущими книгами нашей серии: «Серпухов. Последний рубеж» (2011), «Трагедия 33-й армии» (2012), «Кровавый плацдарм» (2012), «Дорога смерти» (2013)

• Дорога смерти

43-я армия в боях на Варшавском шоссе. Схватка с «Тайфуном». 1941—1942

ISBN 978-5-227-04133-3

84х108/32, 380с., 7Бц

До сих пор мы, потомки победителей в Великой Отечественной войне, не можем понять, как же все-таки выстояли наши отцы и деды в 1941-м под Москвой? Какая сила остановила железный таран немецких танков? Как был опрокинут блицкриг? Эта книга — попытка ответить на многие волнующие вопросы. Недавно рассекреченные документы, уникальные находки краеведов, архивистов и поисковиков, откровения ветеранов обеих армий легли в основу новой книги лауреата литературной премии «Сталинград» Сергея Михеенкова. 43-я армия за один самый напряженный месяц боев — октябрь 1941-го — сменила троих командующих. Один был отстранен и отдан под суд, другой получил тяжелое ранение в бою, третий довел дивизии и бригады до Угры и Вори, но не был любим своими солдатами. Через драматизм судеб генералов, через описание боев автор рисует картину, которая во многом для нас неожиданна и нова.

• Трагедия 33-й армии.

Ржевско-Вяземская наступательная операция 1942

ISBN 978-5-227-03226-3

84x108 1/32, 383с., 7Бц

Трагедия 33-й армии все еще покрыта завесой мрачных тайн и недомолвок. Командарм М.Г. Ефремов не стал маршалом Победы, он погиб под Вязьмой в тяжелом 1942 году. Защитник Москвы, освободитель Наро-Фоминска, Вереи и Боровска, сотен сел и деревень Московской, Калужской и Смоленской областей, он со своей армией дальше всех продвинулся на запад в ходе контрнаступления советских войск под Москвой, но, когда был окружен и возникла угроза плена, застрелился.

Историк и писатель Сергей Михеенков, долгие годы изучающий причины и обстоятельства гибели генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова и его армии, проливает свет на эти события. В своей книге, основанной на обширной архивной базе, он открывает неизвестные страницы истории второго вяземского окружения, рассказывает о непростых взаимоотношениях, которые сложились у генералов М.Г. Ефремова и Г.К. Жукова.

• Серпухов. Последний рубеж.

49-я армия в битве за Москву

ISBN 978-5-227-02912-6

84x108 1/32, 254с., 7Бц

В новой книге известного историка и писателя С.Е. Михеенкова повествуется о событиях битвы за Москву в октябре—декабре 1941 года на Серпуховском рубеже. С юга Москву прикрывала 49-я общевойсковая армия генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина. От Алексина до Серпухова и дальше по реке Протве до Высокиничей пролегал рубеж ее обороны. Сталин сказал Захаркину: «При любых условиях Серпухов врагу не сдавать!» На серпуховском направлении атаковали дивизии 4-й полевой армии немцев, а с фланга обходили их моторизованные части 2-й танковой группы Гудериана. Почему Серпухов не пал и немецкие танки не хлынули по Московскому шоссе — наикратчайшей магистрали до столицы? Эта книга основана на массе архивных документов, которые публикуются впервые и во многом по-новому показывают картину сражений на московском направлении осенью—зимой 1941 года.

• Кровавый плацдарм.

49-я армия в прорыве под Тарусой и боях на реке Угре.

1941—1942.

ISBN 978-5-227-03659-9

84x108 1/32, 319с., 7Бц

Новая документальная книга писателя и историка, лауреата литературной премии «Сталинград» Сергея Михеенкова открывает перед читателями неизвестную страницу битвы под Москвой — прорыв ударной группировки 49-й армии генерала И.Г. Захаркина под Тарусой и Алексиным и позиционные бои на реке Угре на Вяземском направлении. Хронологически исследование охватывает период с декабря 1941 г. по апрель 1942 г. Настоящим украшением книги служит обилие оперативных документов, многие из которых публикуются впервые. Ожесточенные атаки частей генерала Захаркина и упорство оборонявшихся немецких войск показано через боевые сводки и донесения, свидетельства непосредственных участников боев. Книга С.Е. Михеенкова существенно дополняет историографию битвы под Москвой. Четкость изложения и художественные вставки делают книгу интересной для широкого круга читателей.

Список дипломантов и лауреатов конкурса опубликован на сайте премии:

26 сентября 13