да
нет

«В каждом из нас есть способность убивать»

Все новости

Британский писатель ПИТЕР ДЖЕЙМС, побывавший в Москве на ярмарке Non/Fiction, в курсе многих громких преступлений, увлекается автогонками и потусторонним миром, дружит с Шерон Стоун, продюсирует кино, пишет романы, которые становятся бестселлерами. О вышедшей в России книге «Убийственное совершенство», о преступлениях, британской полиции и бессмертии он поговорил с корреспондентом РБК daily МАРИНОЙ ЛАТЫШЕВОЙ.

В предисловиях вы обычно благодарите за помощь представителей британских силовых структур. Стараетесь сохранять реализм, описывая работу полицейских?

— Да, в достаточной степени. Последние четверть века я тесно общаюсь с ними. Даже тут, в России, у меня много друзей в полиции. Завтра я собираюсь на охоту с шефом полиции одного из московских округов. Мы с ним подружились четыре года назад, когда я приезжал в Россию. Между тем в полиции Брайтона есть дело об исчезновении человека в Москве девять лет назад. И меня попросили поднять документы и таким образом попробовать помочь — Брайтон хочет попытаться определить хотя бы, жив он или умер.

Вашим героям помогают экстрасенсы. Британская полиция прибегает к помощи такого рода специалистов?

— Еще 15 лет назад я спрашивал у начальника полиции Брайтона, где я живу, где происходит действие всех моих романов, обратился бы он за помощью к медиуму, если бы других средств не осталось? То, как он мне ответил, было для меня неожиданностью. По его словам, хороший детектив должен иметь широко открытые глаза. Если детектив перепробовал все, если другие способы не работают, а к нему обратился медиум, со стороны детектива будет непрофессионально отказаться. Я знаю случай, когда полиция нашла убийцу благодаря помощи ясновидящего, давшего адрес, по которому скрывался убийца. Другой вопрос, что в Англии до сих пор подобное взаимодействие не афишируют. В США работа с экстрасенсами идет более открыто.

Расизм в британской полиции, который вы тоже упоминаете, это действительно проблема?

— Это факт, что внутри нашей полиции были расизм, гомофобия, сексизм. Но за последние десять лет ситуация изменилась. Другой вопрос, что сообщество многонационально и внутри разных групп происходят разные преступления. В Лондоне есть подразделение, которое целенаправленно работает с преступлениями, совершаемыми черными против черных. А в Брайтоне, например, живет много китайцев. Они не доверяют полиции и, если происходит преступление внутри сообщества, пытаются разобраться самостоятельно. Полиция прилагает массу усилий для того, чтобы установить с ними контакт. Но расследуется все независимо от национальности. Никто не арестует человека только потому, что он черный или китаец. И к вопросу об этнической преступности: даже по статистике самые серьезные преступления у нас совершаются белыми англичанами. Сейчас также много преступлений совершается приехавшими с Востока или из Восточной Европы, в основном это торговля людьми. В целом же криминал в Англии такой же, как и во всем остальном мире: 80% преступлений связано с наркотиками.

Думаете, преступление связано с обстоятельствами? Или оно в природе человека?

— Считаю, что неважно, где ты рожден. Многие очень успешные люди появились на свет в небогатой обстановке, я не думаю, что человек может стать карманником только потому, что он родился в определенной среде. Многое зависит от семьи. Возьмите любого заключенного и взгляните на его семью — в большинстве случаев окажется, что отца не было, а матери было все равно. Ну а что касается убийства, то думаю, что в каждом из нас есть способность убивать. Чего у большинства нет — так это способности жить с чистой совестью после совершения убийства, большинство не может спокойно существовать, убив человека. По этой причине большинство преступников и попадается. Классическая ситуация: я женат на одной женщине, а влюбляюсь в вас. Возникает проблема: я хочу остаток дней провести с вами, а от жены надо избавиться. Разговаривать с ней и причинять ей боль не хочется. Гораздо проще ее убить, положить в подпол и зацементировать. Но у убийцы есть потребность поделиться. Через неделю, через месяц, через год я расскажу об этом своему другу, рано или поздно о преступлении узнают многие. И кто-нибудь отправится в полицию. Большинство убийц на этом и погорели. Кто не попадается и может оставаться на свободе много лет — это психопаты, у них при рождении отсутствует совесть. Есть в США такой серийный убийца Деннис Рейдер (я присутствовал на процессе по его делу), он как раз психопат. Такие люди могут не только убить, но и планировать убийство, а после того, как все произойдет, спокойно с этим жить. Рейдер работал в органах местной власти, был прихожанином местной церкви. И при этом он жестоко убивал и издевался над своими жертвами. Он убил 11 человек. Между убийствами проходили годы, то есть он совершенно спокойно планировал каждое следующее дело.

Выходящая в России книга «Убийственное совершенство» — о том, как человека можно улучшить, медикаментозно его изменить, не так ли?

— Она о том, как сделать ребенка по заказу. 12 лет назад я был в Лос-Анджелесе и встречался со специалистом по мозговой генетике из Caltech (California Institute of Technology). И еще тогда он мне сказал: «Тебя, наверное, заинтересует, но мы определили ген, отвечающий за сочувствие, и однажды родители смогут выбрать, каким будет уровень сочувствия у ребенка. Допустим, они хотят мальчика, но если он будет слишком мягким, жизнь его раздавит, а сделай его чересчур жестким, он рискует родиться психопатом. Родители смогут регулировать». Он предложил мне провести день с ним и его коллегами и посмотреть, чем еще они занимаются. Один из специалистов сказал, что они только что определили гены, ответственные за координацию зрения и движения, и родители могут контролировать способности ребенка, например к игре в баскетбол. Другой рассказал, что хочет «переконструировать» потребности человека в сне, чтобы детям будущего требовалось всего полчаса на ежедневный сон.

Я бы не отказалась от такой способности…

— Я бы тоже! В общем, я был очень увлечен этой идеей. На протяжении нескольких лет мы поддерживали отношения, они присылали мне доступную информацию о своих разработках. Три года назад я подумал, что если не напишу книгу сейчас, то кто-нибудь меня опередит. В романе рассказывается о паре, у которой умер четырехлетний сын, страдавший генетическим заболеванием. То есть, если бы они снова решили завести ребенка, высока была вероятность, что история повторится. Родители узнали о клинике, где можно было выбрать набор генов для ребенка, улучшить его. Они сказали, что все, что им нужно, это здоровый мальчик. Но врач их предостерег, сообщив, что если сейчас проигнорировать возможность улучшить ребенка, то в будущем их сына в конкурентной борьбе за место под солнцем опередят дети, чьи родители не были столь консервативными.

То есть именно генетика и медицина будут делать человека лучше, добрее, честнее?

— Я считаю, этот процесс неизбежен. В ближайшие сотню или две сотни лет подобное будет происходить. А может быть, и в ближайшие два-три десятилетия. Я думаю, и книга об этом. Если посмотреть вокруг, в мире творится много страшных вещей. Мы счастливые люди, потому что живем в Лондоне, в Москве, в других городах с нормальными условиями жизни. Но есть места, где все гораздо хуже, где все очень печально. Как я к этому отношусь? Возможно, ген доброты — его стоило бы усиливать во всех людях. Ну и также мне очень интересна тема старения. Люди живут 70 лет, и на этом в общем-то жизнь и заканчивается. Мне это не нравится, я хочу жить вечно. Религия говорит нам о вечной жизни, о жизни после смерти. Но я бы предпочел вечно оставаться тут.

ПИТЕР ДЖЕЙМС – британский писатель, сценарист, продюсер. Был исполнительным продюсером таких проектов, как «Мост короля Людовика Святого», «Голова в облаках», «Двойной агент» Марека Каневска, «Судороги» Дэвида Кроненберга. Своим любимым называет «Венецианского купца» с Аль Пачино. Сейчас занят написанием сценария для экранизации своего романа «Убийственно просто». Хочет, чтобы главную роль сыграл Макс Бисли, также планирует пригласить в проект Джуда Лоу и Энн Хэтэуэй. Режиссером будет работавший над «Головой в облаках» Джон Дайган. Летом предполагается запустить фильм в производство.

Джеймс – автор 25 книг, переведенных на 35 языков и изданных в 50 странах. Его криминальные романы становились бестселлерами, получали международные награды. В 2005 году он был назван одним из самых раскрученных английских писателей в США. Живет между Брайтоном и Лондоном. Интересуется паранормальными явлениями и ведет тематическое радио-шоу на BBC. Увлекается автомобилями (в его коллекции Aston Martin Vanquish, Brabus Mercedes), имеет международную гоночную лицензию, участвовал в серии Britcar.

10 декабря 12